四年级我的乐园作文
翁子烨
爷爷家的小河边,是我的乐园。从我有记忆时候起,就已经有这条小河了,它弯弯曲曲地穿过了整个村子,流向远方。河有四五米宽,河水清澈,常常有妇女在河里捣衣。这里充满着我童年的记忆:丢石头打水漂、赶鸡、放鞭炮、炸鱼、摘桃子、烤蕃薯……我印象最深的就是烤蕃薯了。
有一次,我和爸爸去小河边烤蕃薯。我们捡了几块砖头当“灶台”,放几块木头,就开始烤蕃薯了。我用打火机点燃纸巾,火一下子就蹿起来,但马上就被风吹灭了。试了两次,都没成功。我灵机一动,跑去拿了爷爷当废品卖的化纤丝筒当烟囱,架在“灶台”上。火终于点着了,木头也慢慢着起来。我以为很快就能吃到烤蕃薯,结果十几分钟过去,蕃薯都变黑了,才勉强“烤”出一点香味来。
“好香!”我闻着蕃薯的香味,在“灶台”边上走来走去,直咽口水。“来,尝尝!”爸爸看我急不可待的样子,用筷子戳住一个蕃薯,递给了我。刚出炉的蕃薯冒着热气,好诱人!我连忙咬了一口。“啊呀,好硬!”看着爸爸幸灾乐祸的样子,我气极了,原来他在耍我,蕃薯还没熟呢!
不过,最后爸爸也没吃上,因为火太小,蕃薯外焦里生,没法吃。
现在我去河边时,还经常想起那几个蕃薯,不过因为总能找到其他有趣的游戏,也就不很在意那次的失败。只是,最近听说爷爷的村子要集体拆迁,我很难过,因为我的乐园以后或许会消失,那些自由快乐的日子或许再也不会有了。