第十三届冬残奥会即将在北京开幕,为进一步宣传冬奥文化,推广冰雪运动等群众文化体育活动,由甘肃省文化和旅游厅、中国石油青海油田分公司、宝石花物业管理有限公司主办,酒泉市文体广电和旅游局、敦煌市人民政府、宝石花物业青海油田地区公司承办的庆祝2022年北京冬残奥会开幕式文艺演出在敦煌市七里镇青海油田宝石花冬奥文化广场举行。
演出活动紧紧围绕冬残奥主题,将冬残奥元素和甘味、敦味元素融为一体,甘肃省歌舞剧院的艺术家们通过舞蹈《金光千佛》《飞天散花》《反弹琵琶长绸舞》、歌曲《我像雪花天上来》《冰雪之约》《最初的梦想》、器乐合奏《龙的传人》、二胡齐奏《赛马》等多种艺术形式的节目,为群众奉上了一场精彩的文艺盛宴。演出现场亮点纷呈,群众频频驻足观看欣赏,全场掌声不断。
现场除丰富多彩的文艺演出外,设置的冰壶体验、VR体验、科技冬奥等互动活动和地方特色文化展等主题展览同步开展,群众文化体育活动与舞台表演同步进行,市民在参与文体活动的同时也能更好的体验冬奥冰雪项目,让更多的人多角度传播冬奥文化,展示酒泉文化、敦煌文化和石油文化。