初秋,郊外。
公交车站台已挤满了人,时间似乎很是漫长。刚下过雨,地面很潮湿,发黑的树叶紧贴在地面上,秋风习习,一股凉意涌上心头。我不禁裹紧了外套,不少人不耐烦了,人群如同发酵的面团,开始躁动起来。
“车来了!”先是一个惊喜的声音传来,然后所有人都紧绷起来,念叨着“车来了!”做好冲上车的准备。远处的两点车灯越来越近,缓缓地依靠在路边。“嗤……咣当”一声,车门开了,人们如潮水般涌了上去,我裹挟在人群里,还没回过神来,就被挤上车了。人们嚷嚷着,直至所有人上了车,车门关上时,这才平静了些。
人们互相推挤着,投了币后,汽车缓缓发动了。我站在不起眼的角落里,手中捏着一枚硬币,天气不热,但手心的冷汗还是冒个不停,司机似乎没发现,但仍喊了声“人很多,请自觉投币啊!”我不禁打了个寒战,心中有些后悔。“我要逃票吗?就为了一元钱,值得吗?没事吧,人这么多,不会被发现的,况且就一元钱罢了,逃一次票没事吧?”
一路上,车身摇摇晃晃,钱箱中硬币的响声却格外刺耳,车上人很多,但人们仍悠闲地看着手机、窗外以及这南方的秋色,或与他人聊着天儿,没有人注意到,在他们之中,有一个人正紧张得双手冒汗。就在这时,司机侧目,瞟了一眼后视镜,我的目光正好与之相对,我总觉得他是在看我呢。
我愈加不安了。
车内十分安静,偶尔几声咳嗽在车内回荡着,我甚至听见了我的心如同要挣脱束缚般地跳动,我感到,我的每一处毛孔都在扩张,如同火烧般的炽热在全身慢慢地弥散开,无数隐形而坚硬的墙,紧紧地包裹着我,令我无法动弹。
“是啊,我的诚信就值一元钱吗?不……”
抬头,看车上的显示屏滚动着站名,要到站了,车缓缓停下。一瞬间,隐形的墙如同破碎一般,我穿过拥挤的人群,每一步都是坚定有力,我缓缓挤过人群,来到车箱的最前方。
车到站了,我松开手掌,铮亮的硬币如同一道白光,手起币落,伴随着一声脆响,它肯定在欢跃着,它终于来到它就应到的地方。
下了车,铮亮硬币的脆响仍如清澈的山泉般在我耳边挥之不去……诚信的声音,真美!因为它是无价的!