二三月份,春意还很淡,只是在某些地方,涂上了微绿,或隐或现,正缓慢而努力地挣脱着残冬的影子。
桃枝上吐出了花蕾,星星点点,隔头探脑,交叉排列。起初灰秃秃的,不经意间,像有谁施了魔法,又像谁吹着仙气,把它们吹胖了。颜面也粉嫩起来,红嘟嘟的,像婴儿可爱的脸。
那脸儿太嫩太薄了,吹弹即破似的,怎地能包得住鼓噪着的青春,于是伸胳膊、展腿,次第地舒放出了婀娜的身姿。
花瓣儿柔柔美美的,天然雕琢成了巧巧的模样,还涂上了胭脂,粉白相衬,素洁淡雅。从花心向花边,红、粉、白的浓淡有致,却又渲染的没有一点痕迹,似乎最老道的画家,最会着妆的女孩子,也会相形见绌吧。是啊,“浓妆淡抹总相宜”,不矫作才是最美的。