从前,有一只住在小溪边的螃蟹,它的钳子威力无比,一钳子就能把贝壳剪成两半。他背上有个厚厚的壳,走起来像一个穿着盔甲的威风凛凛的大将军,它的壳上还有两个像闪电一样的图案,所以它总被人称为“闪电蟹”。
有一天,闪电蟹散步到了井边,发现变色龙掉进了井里。闪电蟹马上找来一根绳子,刚要把变色龙拉上来,她的钳子一不小心把绳子减断了,幸好跳出井的青蛙拉住了变色龙才将它救了回来,不然变色龙就要摔成肉泥了。闪电蟹闷闷不乐地回到小溪边,坐在石头上发呆,青蛙来到小溪边见到闪电蟹不开心于是说:“闪电蟹,你还再为今天的事情难过吗?其实你的钳子很厉害,可以帮助很多人,每样东西都有自己的缺点,但是缺点用对了也会变成你的优点。”“真的吗?”“当然是真的。”
听了青蛙的话,闪电蟹又重获信心开始帮助别人,但是他的大钳子总是把事情弄得更糟,它帮小猫修理水管,却把本身就漏水的管子截断了,它帮小蚂蚁搬食物,却把食物夹成了碎屑……小动物们再也不敢请闪电蟹帮忙了。闪电蟹坐在溪边伤心不已。
突然有一天,一只黄鼠狼把全村的动物迷晕并了绑起来,还四处破坏,偷食物。闪电蟹发现了,剪断绳子,解救了大家,并把黄鼠狼引诱到溪边打败了坏蛋,黄鼠狼逃走了。从这以后,闪电蟹就成了为民除害的“超级大英雄”。