餐桌前的谈话作文初一
晚上,饭桌上摆满了我爱吃的菜。我听到厨房的门被移开,就知道马上要开饭了。
我洗完手后第一个冲到餐桌前,随后爸爸妈妈也依次落座。爸爸一边看手机一边吃饭,看到了与奥运会有关的视频,于是爸爸就说:“奥运会快结束了,想到第一枚金牌就是我们中国人拿到的,真是自豪啊!”妈妈又在旁边说:“杨倩拿了两枚金牌呢!”我听着,一边夹起一块红烧带鱼,一边说:“那一定是她的运气好!”
妈妈听到我这么一说,又开始滔滔不绝地讲了起来:“杨倩是因为努力才这么优秀,这靠的是坚持不是运气,你呢?一整天不是玩就是在家里耗时间,你要是有她一半的努力用在学习上,成绩立马往上升!”我被妈妈说得一时间无言以对,只好扒拉一口饭,心里默默地想:我可没在家耗时间,一大半时间都被补课占满了,剩下的时间都要写作业呢!
见气氛有些不对,爸爸连忙制止:“赶紧吃饭吧,运动员每天训练是肯定的,至于学习是要靠自己努力的。”这才止住了妈妈对我的批评。
吃完饭后,在房间里,我仔细想了一下爸爸妈妈说的话,其实他们说得都没有错,“勤能补拙”,虽然我没有杨倩那么有天赋,也没有她那么聪明,但是我可以通过努力争取更大的进步呀!看来这次餐桌前的谈话,也让我收获不小嘛!(张梦涵大碶中学)